歡迎來到河南鄭礦機器有限公司官方網站!

高效濕法制粒機中切刀的秘密

如果您正在尋找相關產品或有其他任何問題,可隨時撥打公司服務熱線,或點擊下方按鈕與我們在線交流!

7x24小時銷售熱線 15617656612

發表日期: 2020-03-17 文章來源: 鄭礦機器 閱讀次數:

原理

說到濕法制粒機的切刀,大家*一想到的是,切碎唄。

實際上,切碎只是切刀的40%的功能。

我們知道,當我們俯視一個工作狀態中的濕法制粒機的時候,物料由于向心力在鍋壁四周成環狀分布,我們暫時叫這個“物料帶"吧。那么,切刀,對于物料在鍋內的導流起著至關重要的作用;我們仔細觀察就會發現,物料帶中的物料并不是平行做圓周運動,而是在切刀這個地方發生了翻滾?。ú灰嬖V我你沒有注意到找一個現象,如果不是設備設計有問題,那就是你實在是太粗心)。這個翻滾,我們來分析看的時候,包括兩個方向:上下和內外(相對于物料帶,側觀)。

上下翻滾,保證了物料上層和下層充分混合,因為制粒主要發生在下層(主槳和鍋壁、物料之間的糅合)。這主要是依靠物料在順著鍋壁被主槳帶著平行做圓周運動的時候,遇到切刀的高速翻轉后,和鍋壁的彎曲配合實現(看到沒,一個濕法制粒機的鍋的形狀,和切刀是有聯系的?。?。

同樣,內外翻滾,保證了同心圓鍋壁一側(制粒強度大)向物料內部翻滾,保證內部物料都實現和參與制粒;這是如何實現的呢?我們仔細觀察就會發現,切刀大部分是類似花一樣的結構,這種結構有利于對物料進行由外向內進行導流。但是我見過一些切刀設計的跟一個塔似的,不知道是處于何種目的。

這種上下左右的翻滾效果,是切刀存在的核心價值,因為切碎,實際上可以通過后面的濕整粒實現;這種翻滾的效果,有一位丁香園戰友稱之為“爆流”,合適。

 

 

02
旋轉方向

 

對于我們廣大的制劑研發工作者來說,什么順時針逆時針,記起來實在有點復雜,記住一點,切刀的方向一定要和物料運行方向一致。

 

 

 

03
形狀

 

說實話,我看過的國產設備,十個供應商就有十個不同的設計,花樣比主槳還多。我不是工程背景出身,真的沒有辦法告訴你,哪個設計是好的,除非挨個使用和測試。但是,從用戶角度講,形成爆流的效果是判斷它是否*的*直接指標。

 

 

04
尺寸(直徑和深度),離鍋底高度

 

這一個參數,直接影響到不同裝載量的時候,物料翻滾的效率;如何能把一個濕法制粒機的切刀設計到,盡可能涵蓋30~70%這個裝量體積范圍,是一個*設備供應商需要努力的方向;一個好的切刀的設計,可以使得制粒機達到20~80%的裝載量,這樣一來,就給設備的使用和工藝批量的容忍范圍,帶來了非常大的靈活性,有時候,可以一個頂兩;具體品牌,大家自己去調研。

在使用同一個制粒鍋進行不同裝載量的時候,需要考量這個濕法制粒機的裝載高位和低位在什么位置,這主要是由切刀的高度和直徑來決定,當然,這通常是固定的,大部分設備中,高度的選擇空間不大,直徑也是同樣。至于深度,當我們俯視制粒過的時候,我們知道制粒過程中的物料主要集中在同心圓的外側,形成一個環形的“物料帶”,這個物料帶的寬度,切刀完全沒有必要達到這個寬度;對于同一部設備來說,這些參數都是固定的,不過都沒有關系,制藥切刀的形狀和鍋的形狀設計的足夠好,我們完全可以通過調整切刀的轉速來彌補上述不足。

工藝放大過程中,理想狀態是使用相同的裝載量,此時你的切刀參數放大參照線性速度相同的原理進行放大,就已經足夠;但是,當迫不得己需要使用不同的裝載量的時候,就要考慮對切刀的轉速進行適當的調整,來平衡物料的順利流動和翻轉;所以,當一個設備供應商告訴你,他的設備裝載量可以覆蓋多么寬的范圍的時候,很簡單,你就直接看看設備裝載量在*高位和*低位的運行過程中的爆流效果,基本可以判斷;

上一篇: 制粒機的高效使用與制粒效果的提升    下一篇: 反擊式破碎機,高產才是硬道理

歡迎撥打鄭礦機器聯系電話
3d试机号后各路专家总汇